S.A.
21 settembre 2015
Università Cagliari: cosmetico dall´uva Cannonau
La procedura seguita dai ricercatori consente di riutilizzare le vinacce, cioè il prodotto di scarto della vendemmia destinato altrimenti ad essere smaltito in modo controllato e con particolari cautele

CAGLIARI - Dalle vinacce dell’uva Cannonau sono stati ottenuti dai ricercatori dell’Università di Cagliari un prodotto nutraceutico dalle comprovate caratteristiche benefiche e protettive sull’organismo umano assumibile per via orale e un prodotto farmaceutico destinato ad essere usato sulla pelle. L’importante risultato, che apre numerose nuove prospettive, scientifiche e di mercato, è stato illustrato da Maria Manconi, docente di Tecnologia farmaceutica alla Facoltà di Biologia e Farmacia dell’Ateneo di Cagliari, durante il workshop in corso al Parco Tecnologico di Sardegna Ricerche, organizzato dal Centro di Conservazione Biodiversità.
La procedura seguita dai ricercatori consente di riutilizzare le vinacce, cioè il prodotto di scarto della vendemmia destinato altrimenti ad essere smaltito in modo controllato e con particolari cautele. Il risultato ottenuto è un prodotto anti-ossidante, che cioè impedisce la creazione dei cosiddetti “radicali liberi”, che creano gravi danni cellulari e favoriscono l’insorgenza di gravi patologie. Tra l’altro, estrarre dalle vinacce questo particolare composto rende più facilmente smaltibile il residuo dell’uva, composto da buccia e semi, rendendolo meno inquinante per il terreno in cui viene depositato.
Gli studiosi dei diversi gruppi di ricerca dell’Università di Cagliari coinvolti nella ricerca hanno anche scoperto che, incapsulando il prodotto, ne aumenta la disponibilità per l’organismo, che di norma riesce ad assorbirne solo in piccola quantità. La biocompatibilità e l’attività antiossidante sono già state testate sulle cellule intestinali. “L’importante risultato è stato possibile – ha concluso la professoressa Manconi – grazie alla collaborazione con le imprese del territorio, ottenendo così prodotti commercializzabili a base di uva efficaci nel proteggere il nostro organismo”.
|