Cor
6 settembre 2007
Mezzo milione per l´olio extravergine Sardegna Dop
La Giunta regionale ha deliberato di attivare la linea di finanziamento che, nell´arco di un quinquennio, servirà all´erogazione di 500 mila euro utilizzabili per le spese di certificazione e di controllo da parte degli operatori della filiera olivicola

CAGLIARI - Mezzo milione di euro per sostenere l'Olio extravergine di oliva Sardegna Dop e abbattere i costi del controllo sull'uso del marchio di origine. Ieri pomeriggio, su proposta dell'assessore dell'Agricoltura Francesco Foddis, la Giunta regionale ha deliberato di attivare la linea di finanziamento che, nell'arco di un quinquennio, servirà all'erogazione di 500 mila euro utilizzabili per le spese di certificazione e di controllo da parte degli operatori della filiera olivicola. Con la protezione comunitaria del marchio le caratteristiche qualitative dell'Olio extravergine di Sardegna risultano legate in modo indissolubile al territorio isolano. Già dal 2006, inoltre, ha preso avvio l'attività di certificazione del prodotto con protezione transitoria a livello nazionale. Ma l'adesione ai sistemi di qualità e la certificazione delle produzioni comporta costi fissi aggiuntivi e vincoli non interamente remunerati dal mercato ed ecco perché la Regione considera opportuno incentivare la partecipazione da parte dei produttori. «Con questa delibera – sottolinea l'assessore Foddis – aggiungiamo un tassello importante nella creazione di un settore agroalimentare più sicuro, competitivo nei mercati ma soprattutto che possa garantire al consumatore una qualità del prodotto certificata. Un percorso, quello dei marchi di tutela, che la politica agricola regionale sta affrontando con impegno e che si rivela coerente con quanto già sancito a livello europeo e con il principio di tutela del consumatore e del suo diritto alla sicurezza alimentare». Infine, l'assessore Foddis ha anticipato che analoghe linee di finanziamento saranno attivate a breve anche per lo Zafferano di Sardegna Dop (per il quale l'istruttoria comunitaria in fase conclusiva), per il Pomodorino di Sardegna Igp e per il Carciofo spinoso di Sardegna Dop.
|