P.P.
14 maggio 2012
Funghi, registro sulle intossicazioni
Sarà garantito il controllo e la certificazione gratuita dei funghi commestibili attraverso gli ispettorati micologici attivati nelle asl isolane e sarà operativo un registro regionale sulle intossicazioni

CAGLIARI – Sarà presto attivo, in Sardegna, il registro regionale delle intossicazioni da consumo di funghi. Le Asl isolane potranno attivare gli ispettorati micologici, che garantiranno controllo e certificazione gratuita dei funghi commestibili. Oggi lunedì 14 maggio 2012, si è tenuta a Cagliari la cerimonia di consegna degli attestati finali, presieduta dall’assessore della Sanità Simona de Francisci, ai nuovi 24 micologi che, nell’ultimo biennio, hanno seguito a Tempio un corso che aveva l’obiettivo di formare altri professionisti rispetto ai 32 micologi già al lavoro nell’isola.
L’iter di formazione permette inoltre di completare gli organici delle Asl che, per carenza di personale, non potevano garantire in maniera omogenea le attività previste dalla normativa nazionale su raccolta e commercializzazione dei funghi. «Finalmente anche la nostra regione – ha spiegato l’assessore De Francisci – potrà dotarsi di un Registro sulle intossicazioni e, attraverso il supporto delle Asl, di istituire gli Ispettorati micologici». Sul fronte normativo, inoltre, queste iniziative fungeranno da incentivo per l’emanazione di una normativa regionale, oggi ancora assente, che, in armonia con la legge quadro nazionale, possa disciplinare raccolta e commercializzazione dei funghi sardi.
Contestualmente alla consegna degli attestati, sempre oggi, parte un’ulteriore tranche del corso organizzato dal servizio prevenzione dell’assessorato della Sanità e affidato all’Istituto Zooprofilattico sperimentale della Sardegna. L’obiettivo è specializzare il personale neo formato e quello già istruito sulle tecniche di microscopia e sul controllo dei funghi conservati provenienti ormai, come gran parte dei prodotti alimentari in commercio, da tutto il mondo, per offrire le maggiori garanzie possibili ai consumatori.
|