A.B.
8 aprile 2016
Alla fiera di Ozieri, l’Isola del benessere animale
Sabato e domenica in mostra i bovini da carne. Saranno nel segno del benessere animale e dei prodotti agroalimentari di qualità le tre fiere zootecniche più importanti della Sardegna

OZIERI - Saranno nel segno del benessere animale e dei prodotti agroalimentari di qualità le tre fiere zootecniche più importanti della Sardegna. A dare il via sarà, questo fine settimana, ad Ozieri, la quinta edizione della fiera regionale dei bovini da carne Charolaise e Limosine, promossa dall’Ara Sardegna insieme all’Amministrazione Comunale ed alle Aipa. Seguiranno la mostra nazionale degli ovini di razza sarda a Macomer (il 23 ed il 24 aprile) e quella dei bovini da latte ad Arborea (il 30 aprile e l'1 maggio).
«E’ tra le fiere più importanti a livello nazionale come ci svelano i numeri – spiega il presidente dell’Aipa di Sassari Stefano Sanna – La Sardegna, infatti, è tra le prime tre regioni italiane per numero di capi e qualità di bovini da carne Charolaise e Limousine. E’ uno dei territori, in particolare quello del nord dell’Isola, in cui si è investito maggiormente nel miglioramento genetico e questo avviene grazie ad una classe allevatoriale molto giovane. La media di età degli allevatori da bovino da carne – rivela il presidente – è infatti di poco più di 35 anni». Sabato e domenica, saranno presenti nell’area fieristica di San Nicola venticinque allevatori con novanta bovini Charolaise e Limousine. «I migliori dieci capi – anticipa ancora Stefano Sanna – prenderanno parte alla fiera nazionale che si terrà in Sicilia il 29 e 30 aprile». Oltre ai bovini da carne, arricchiranno la due giorni anche l’esposizione mercato di ovini, caprini ed equini, la mostra regionale de formaggi sardi Casu 2016 e la rassegna dei prodotti agroalimentari, oltre all’esposizione di macchine e attrezzature per l’agricoltura.
«Nelle tre fiere, conosceremo da vicino l’isola del benessere animale – argomenta il direttore dell’Ara Sardegna Marino Contu - Siamo gli unici che possiamo fregiarci di avere una zootecnia che rispetta a pieno tutti i requisiti del benessere degli animale e di conseguenza produce formaggi e carni di altissima qualità. Risultati dimostrabili con i numeri grazie ad una assistenza costante e puntuale dei tecnici dell’Aras in stalla. Quotidianamente i nostri veterinari e agronomi visitano circa seicento aziende». «Le fiere sono appuntamenti sempre molto attesi – sottolinea il presidente dell’Aras Sandro Lasi – sia dagli addetti ai lavori, che dal grande pubblico. Abbiamo la possibilità di vedere il meglio dei nostri allevamenti. Dietro i giorni delle fiere, c’è un lavoro lungo, qualificato, costante e faticoso, che vede protagonisti tanti giovani. Oltre alla mostra degli animali e delle eccellenze agroalimentari, ci saranno anche importanti momenti di riflessione in cui i migliori esperti del settore racconteranno i risultati raggiunti dai nostri allevatori grazie anche all’assistenza della nostra associazione».
|