Alguer.it
Notizie    Video    Alguer.cat   
NOTIZIE
SardegnaTurismo Alguer.it su YouTube Alguer.it su Facebook
Alguer.itnotiziesardegnaEconomiaEnogastronomia › Anche la Sardegna vola in Bielorussia
Red 24 novembre 2016
Anche la Sardegna vola in Bielorussia
L´Isola e la Comunità Mondiale della Longevità presenti alla “Prima Settimana della Cucina italiana nel Mondo”, in programma a Minsk oggi e domani
Anche la Sardegna vola in Bielorussia

CAGLIARI - I segreti della ormai nota longevità dei sardi nascosti tra profumi, sapori ed antiche ricette della Sardegna. L'Isola si presenta alla Bielorussa con un programma incentrato su un convegno dal titolo “La longevità in Sardegna attraverso i segreti della variante sarda della dieta mediterranea”, un cooking show a base di eccellenze dell'enogastronomia isolana ed un gemellaggio culinario con le specialità della cucina slava. Questi due momenti sono i punti cardine della partecipazione della Sardegna alla “Settimana della Cucina italiana nel Mondo”, in programma a Minsk in Bielorussia e promossa dal Ministero degli Affari Esteri e della Cooperazione Internazionale in collaborazione con Ministero delle Politiche Agricole Alimentari e Forestali.

Nell'ambito di un più vasto programma dedicato alla valorizzazione del saper fare italiano, la Regione Autonoma della Sardegna, in collaborazione con la Comunità Mondiale della Longevità ed il Consolato Onorario della Bielorussia ha organizzato due appuntamenti oggi (giovedì) e domani, venerdì 25 novembre. Di particolare rilevanza il Seminario Scientifico Internazionale a cura dell'Osservatorio Internazionale sulla Longevità e dell'Accademia Nazionale delle Scienze Repubblica Belarus. La giornata di studi incentrata sul “Confronto dieta sardo-mediterranea e dieta bielorussa in ordine alla promozione della salute e dell'invecchiamento sano e attivo”si svolgerà venerdì, alle ore 11, nella Sala Conferenze della Presidenza dell'Accademia Nazionale delle Scienze Repubblica Belarus, Prospekt Nezavisimosti 66, a Minsk.

Al presidente della Comunità Mondiale della Longevità Roberto Pili il compito di aprire i lavori e delineare il valore culturale e salutistico alla dieta mediterranea nella variante sarda. “Scopo del Seminario è presentare il rapporto tra invecchiamento sano e attivo, stile di vita e alimentazione e le esperienze di buona prassi nel contesto Sardo e in quello Bielorusso – dichiara Pili - illustreremo i vantaggi nella salvaguardia della salute e nella promozione della longevità attiva che in Sardegna raggiunge percentuali record, sulla scia anche del crescente interesse nutrizionistico-salutistico delle istituzioni medico scientifiche Bielorusse nell'ambito di un rinnovato impegno allo sviluppo di un turismo internazionale consapevole”. Ai lavori, interverranno Stefano Bianchi (ambasciatore d'Italia nella Repubblica Belarus), Marco Sechi (Presidenza della Regione Autonoma della Sardegna), Giuseppe Carboni (console onorario Repubblica Belarus a Cagliari), Andrea Loviselli (professore associato di Endocrinologia all'Università degli Studi di Cagliari), Maria Carmela Scalas Deidda (antropologa), Lorenzo Pili e Luca Gaviano (ricercatori della Comunità Mondiale della Longevità), Donatella Rita Petretto (Università di Cagliari), P.P.Kazakevich (vicepresidente dell'Accademia Nazionale delle Scienze Repubblica Belarus), Aleksandr Samuilich (direttore Centro Relazioni Internazionali Ministero Istruzione bielorusso), Valery V.Shilov (responsabile Dipartimento Alimentazione del Centro Scientifico sulla produzione alimentare dell'Accademia Nazionale delle Scienze bielorusso), Elena S.Kizeeva (responsabile del Dipartimento Informazione e Risorse Umane del Centro Scientifico sulla Produzione Alimentare bielorusso) ed Anna Ju Molchanova (responsabile del Laboratorio Fisiologia dell'Accademia Nazionale delle Scienze bielorusso).

Al termine del convegno, l'attenzione sarà interamente rivolta al cooking show, un vero e proprio percorso culinario tra eccellenze agroalimentari e prodotti tipici per promuovere il territorio ed i prodotti della tradizione sarda presso i potenziali buyer bielorussi ed allo stesso tempo trasmettere l’immagine turistica della Sardegna. Un gemellaggio culinario metterà poi a confronto giovani cuochi sardi e bielorussi per sottolineare come le distanze geografiche, le diversità climatiche e storico ambientali, possono essere incredibilmente accorciate evidenziando i tratti comuni che l’antica cultura contadina presenta alle varie latitudini. Gli eventi saranno trasmessi attraverso i principali canali della televisione pubblica nazionale ed i media bielorussi.
9/5/2025
E´ stato presentato nei giorni scorsi al Tuttofood di Milano. Si rafforza infatti la collaborazione tra il Consorzio di Tutela dell’Agnello di Sardegna Igp e il Distretto Bio di Sardegna grazie al prodotto della tradizione sarda che traina il mercato delle carni a marchio in Italia e in Europa



Hosting provider Aruba S.p.A. Via San Clemente, 53 - 24036 Ponte San Pietro (BG) P.IVA 01573850516 - C.F. 04552920482

La testata usufruisce del contributo della Regione Sardegna Assessorato della Pubblica Istruzione, Beni Culturali, Informazione, Spettacolo e Sport
Legge regionale 13 aprile 2017 n. 5, art. 8 comma 13

© 2000-2025 Mediatica SRL - Alghero (SS)