|
A.B.
2 febbraio 2015
Capire il vino, ultime iscrizioni ad Alghero
Le sale della Libreria Cyrano ospiteranno un corso di avvicinamento al mondo del vino e della degustazione

ALGHERO - Lunedì 9 febbraio si chiudono le iscrizioni per il corso di avvicinamento al mondo del vino e della degustazione che la “Libreria Cyrano” organizza, insieme all'enologo Giuseppe Izza. Un corso in sei lezioni, di due ore ciascuna, rivolto a chi vuole iniziare a scoprire il mondo del vino in maniera curiosa e rilassata, senza "troppi giri di bicchiere".
Durante ogni incontro ci sarà la degustazione di almeno tre o quattro vini. Ad ogni partecipante verranno forniti i bicchieri da degustazione e materiale sugli argomenti degli incontri. Per informazioni, costi e prenotazioni, si può inviare una e-mail all'indirizzo web cyrano.libri@gmail.com o telefonando al numero 079/9738303.
Nel primo incontro, si parlerà de “Il mondo del vino”, “Traccia storica del vino con le trasformazioni del vino nel corso dei secoli” ed “Introduzione alla degustazione: primi cenni all’analisi sensoriale del vino”; nel secondo, “L’esame visivo del vino”, “Influenze di clima, vigna e cantina sul colore del vino”, “La fermentazione” e “La vinificazione dei bianchi, dei rosati e dei rossi”; nel terzo, “L’esame olfattivo: via nasale e retronasale”, “L’importanza dell’esame olfattivo nella valutazione di un vino”, “La classificazione dei profumi: primari, secondari e terziari” ed “Influenza di clima, vitigno, vigna e cantina nella produzione degli aromi”; nel quarto, “L’esame gustativo”, “I sapori fondamentali”, “Il ruolo dei tannini nel vino rosso” e “L’importanza dei contenitori di affinamento: uso e funzione del legno”; nel quinto, “Il concetto di equilibrio gustativo e olfattivo”, “Equilibrio e interferenze dei sapori e degli odori”, “Influenze di clima, vigna e cantina sull’equilibrio complessivo di un vino” e “La legislazione del vino: norme e disciplinari, leggere un’etichetta”; nel sesto ed ultimo, “Elementi di cultura del vino”, “Servizio, conservazione e cantina” ed “Abbinamento cibo e vino”.
|