Mariangela Pala
8 dicembre 2015
Mostra artistica, musica e piatti di solidarietà in Basilica
Domenica 13 dicembre dalle ore 9.30, scende in campo una vera e propria corazzata dei fornelli grazie all’iniziativa “il Gusto della solidarietà” organizzata per il sesto anno consecutivo da un gruppo di Chef in collaborazione con la Caritas di San Gavino

PORTO TORRES - La solidarietà si cucina nelle feste natalizie. Domenica 13 dicembre dalle ore 9.30, scende in campo una vera e propria corazzata dei fornelli grazie all’iniziativa “il Gusto della solidarietà” ,organizzata per il sesto anno consecutivo da un gruppo di Chef in collaborazione con la Caritas di San Gavino. Venticinque cuochi (Mauro Loi, Gabriele Piga, Sergio Mei Cristiano Andreini, Gianni Corona, Agostino Piras, Achille Pinna, Tonino Del Rio, Daniele Sechi, Massimiliano Tolu, Fausto Tavera, Sandro Cubeddu, Pier Luigi Fais, Luigi Pomata, Gian Franco Pulina, Danilo Nieddu, Antonio Murgia, Sara Congiu, Maurizio Frau, Roberto Serra, Michele Manca, Riccardo Porceddu, Piero Careddu, Pino Pazzola e Anna Gardu), tre piatti ciascuno, un unico obiettivo raccogliere fondi per sostenere i meno fortunati, all’insegna della condivisione dell’eccellenza per i più bisognosi.
Un’occasione per raccogliere le offerte sensibilizzando un territorio fortemente colpito dalla crisi economica. Non si tratta soltanto di un pranzo di beneficienza, ma di un evento artistico e culturale che rafforza il senso dell’impegno profuso dagli organizzatori per rendere migliore la condizione di chi si trova in difficoltà. «Tutto quello che si svolgerà nella Basilica di San Gavino e attorno ad essa ha come scopo quello di sensibilizzare tutte le coscienze al problema della solidarietà con chi vive situazioni di difficoltà economiche - ha detto Don Mario Tanca – raccogliendo il più possibile offerte perché possano servire a soddisfare le esigenze che durante l’anno si presentano per le famiglie bisognose».
L’evento di elevato spessore sociale, con un menù di alto livello, prevede alle ore 9.30 la vendita da asporto di piatti artistici in ceramica con preparazioni gastronomiche, e successivamente alle 10.30 in Basilica si prosegue con l’apertura delle mostre culinarie degli ambasciatori della cucina sarda nel mondo, delle opere dell’artista Elio Pulli – che ha ispirato alcuni dei piatti preparati dagli chef – oltre all’esposizione di piccoli tesori della chiesa romanica. Dalle 12 alle 21 funzionerà il mercatino gastronomico, presso l’Atrio Comita, con tre degustazioni e pietanze preparate individualmente dagli chef della solidarietà su piatti decorati, da consumare sul posto, arricchito dalla degustazione di vini messi a disposizione da diverse cantine dalla Sardegna, e di un contorno di musica con tre concerti organizzati dall’associazione Musicando Insieme.
A partire dalle ore 11 si esibirà l’Ensemble Arpe diem diretto da Angelo Caria, nel pomeriggio alle ore 18 è la volta del gruppo Lolek Ensemble diretto da Barbara Agnello, infine alle ore 19.30 il Quartetto Jazz con Bianca Frau, voce, Simone Sassu, pianoforte, Stefano Accogli, basso e Alessandro Canu, batteria. Alla presenza del direttore della Caritas diocesana, Don Calia si procederà domenica mattina alle ore 10.30 all’inaugurazione della mostra artistica e gastronomica e si proseguirà durante la giornata tra mostre, degustazioni e visite guidate in Basilica e Cripta a cura della cooperativa Turris Bisleonis.
|