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Red
11 novembre 2016
A lezione di pane a Santa Maria la Palma
La giornata si terrà domenica 13 novembre. Tutte le fasi della lavorazione del pane: dalla semina del grano Senatore Capelli alle fasi magiche della lievitazione dell´impasto con l´utilizzo del lievito madre “Sa Madrighe”

ALGHERO - Una giornata a Santa Maria La Palma che rientra nel progetto Saperi e Sapori e che mette al centro dell'iniziativa il pane in tutte le fasi della sua preparazione. Dalla semina del grano Senatore Capelli che è stato per tanti anni il tipo di frumento più coltivato nella piana della Nurra alle fasi magiche della lievitazione dell'impasto con l'utilizzo del lievito madre “Sa Madrighe”, per continuare con la cottura del pane nel forno a legna e per terminare con l'assaggio del pane appena sfornato condito come una volta con un filo di olio nuovo appena uscito dal frantoio.
La giornata promossa dall'associazione Impegno Rurale nel calendario di eventi #Mondorurale (insieme a tante altre realtà del territorio) si terrà domenica 13 novembre con inixio delle attività alle 10, nei locali del Centro di Aggregazione Sociale presso la ex scuola media della borgata, dove sarà allestito il laboratorio della panificazione del pane a lievito madre “Sa Madrighe” con la preziosa collaborazione delle maestre panificatrici della Pro Loco di Olmedo e dell'azienda Sa Madrigosa che gentilmente offrono la loro conoscenza ed esperienza nel settore e tutte le attrezzature necessarie compreso il forno a legna mobile che sarà posizionato nel cortile antistante il laboratorio.
Parteciperanno alle attività anche alcuni componenti del Panificio. I lavori nel laboratorio proseguiranno fino alle ore 13 per proseguire nuovamente alle 14 con l'attivazione del secondo impasto (per prenotazioni: 3280976769/3701282387 o per mail a impegnorurale@tiscali.it). Dalle ore 18 nella biblioteca della borgata è prevista una conferenza coordinata dal Prof. Antonio Farris che tratterà la tematica: Il pane e la lievitazione con lievito naturale, a seguire sino alle 19.00 esperienze di panificazione domestica e d'impresa, alla presenza di diverse aziende del territorio che racconteranno la propria esperienza:
Dopo la conferenza si ritornerà nel cortile della scuola media per assistere alle fasi di infornatura e cottura del pane nel forno a legna e appena sfornato sarà possibile degustarlo con un filo d'olio nuovo appena macinato come si faceva tradizionalmente nel tempo passato.
E per finire si accenderà il fuoco nel braciere per preparare il pane abbrustolito condito con olio nuovo e con vari prodotti provenienti dalle coltivazioni locali del territorio della Nurra.
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