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Red 12 aprile 2017
Sardegna Vinitaly: obiettivo Sulcis
Nel Padiglione 8 riservato alla Regione Sardegna, la terza giornata della manifestazione che si conclude oggi a Veronafiere è stata dedicata al Carignano
Sardegna Vinitaly: obiettivo Sulcis

CAGLIARI - Dopo il Vermentino ed il Cannonau, presentati domenica e lunedì nel Padiglione 8 riservato alla Regione Sardegna nel Veronafiere di Vinitaly, ieri (martedì) è stata la grande giornata dedicata ai vitigni del Carignano. Circa 17mila ettolitri prodotti ogni anno, sostanzialmente in media nel quinquennio 2010-2014, su 2mila ettari coltivati soprattutto nella provincia storica di Cagliari (1876ettari) ed in particolare nei territori del Sulcis.

La vetrina si è aperta con il giornalista enogastronomico e redattore della guida dell’Espresso e di Scatti di Gusto Stefano Ronconi, che con Pier Paolo Fiori (Agris) ha presentato “Il Carignano e la sabbia: un rapporto antico per un vino moderno”. A seguire, si sono tenute le degustazioni di otto tipologie di Carignano accompagnate da prodotti tipici sardi. All’iniziativa, erano presenti diversi giornalisti esperti del settore. L’agronomo dell'Agris ha poi introdotto i lavori su “Cannonau e Carignano, l’espressione dei grandi rossi”. Fiori ha illustrato le principali Dop regionali prodotte da vitigni Cannonau e Carignano ed i loro territori di espressione. Anche in questo caso è seguita una degustazione guidata di sei vini, in abbinamento con prodotti di eccellenza della gastronomia tradizionale sarda: formaggi e salumi finemente ricercati. Sui tavoli, tre Carignano e tre Cannonau. I primi, accompagnati da tre salumi di montagna (di cui uno di capra ed uno di pecora); i secondi, affiancati da tre formaggi da latte crudo di breve e media stagionatura (dal vaccino al pecorino, passando per il caprino). A chiudere la cornice dei prodotti tipici, i pani della tradizione: pistoccu e carasau. Il faccia a faccia con le delegazioni estere, organizzato nel pomeriggio, è stato curato con il Vinitaly Incoming da Luigi Usai (Assessorato regionale dell’Agricoltura). Una delegazione di dodici statunitensi ed otto canadesi hanno partecipato alla presentazione dei vini. Al primo gruppo sono stati presentati Cannonau, Carignano, Vermentino e Vernaccia, mentre i secondi hanno chiesto di conoscere anche Nuragus e Moscato.

Il Carignano è un vitigno a bacca rossa coltivato prevalentemente nella zona del Sulcis, nella Sardegna sud-occidentale. La sua superficie di coltivazione rappresenta appena il 7percento del totale regionale, ma nonostante la sua limitata diffusione il Carignano è certamente uno dei vitigni più interessanti dell’enologia sarda. Si suppone che possa essere stato introdotto sull’isola dai Fenici, attraverso l’antico approdo di Solky, le cui rovine sono ancora visibili nell’isola di Sant’Antioco. L’ipotesi sarebbe supportata dalla presenza del vitigno anche in altre regioni viticole del Mediterraneo interessate da insediamenti fenici, come Tunisia, Marocco ed Algeria. Una seconda ipotesi lega la sua introduzione al periodo aragonese, in considerazione del fatto che il vitigno viene denominato anche con il nome dialettale di Axina de Spagna. Il Carignano è presente anche in Spagna ed in Francia. In Sardegna, viene utilizzato per la vinificazione e la produzione della Doc Carignano del Sulcis (riconosciuta nel 1977) e di diverse Igt. Il vitigno ha una forte resistenza ai venti marini, che gli ha consentito di attecchire e svilupparsi sui terreni sabbiosi ed assolati del Sulcis. Ne deriva un vino longevo, dal colore rubino intenso e brillante, caratterizzato da profumi caldi ed avvolgenti e sentori leggermente erbacei. Il gusto è secco, sapido, pieno e persistente, leggermente tannico. L’ultimo giorno del Sardegna Vinitaly, oggi, è dedicato alla Vernaccia. Gli appuntamenti partiranno dalle ore 10.30 con Giuseppe Carrus, vicecuratore della guida Vini buoni d’Italia del Gambero Rosso, che presenterà “La Vernaccia, l’oro di Oristano”, a cui seguiranno degustazioni di otto tipologie di Vernaccia.

Nella foto: un momento della presentazione



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