Skin ADV
Alguer.it
Notizie    Video    Alguer.cat   
NOTIZIE
SardegnaTurismo Alguer.it su YouTube Alguer.it su Facebook
Alguer.itnotiziealgheroAmbienteEnogastronomia › Alghero: incontri enogastronomici nel week-end
S.A. 11 dicembre 2014
Alghero: incontri enogastronomici nel week-end
Domani, venerdì 12, gli appuntamenti con le eccellenze enogastronomiche del territorio: presentazione dell’olio nuovo, pane della tradizione, rappresentazioni teatrali. Inviti presso la Torre di Porta Terra
Alghero: incontri enogastronomici nel week-end

ALGHERO - Il Cap d'Any 2014-15 si caratterizza per l’esplosione di sapori e punta a rendere protagonista il buon cibo del nostro territorio, con l’obiettivo dichiarato di valorizzare le produzioni locali. L'Assessorato allo Sviluppo Economico e Attività Produttive in collaborazione con la Fondazione Meta, l’Agenzia Laore, l’Istituto Professionale per i Servizi Alberghieri e per la Ristorazione e le aziende produttive locali ha previsto la realizzazione di una serie di appuntamenti per dare impulso alla filiera corta e per favorire e sostenere il contatto diretto fra il produttore e il consumatore.

Domani, venerdì 12 dicembre presso il Mercato Ortofrutticolo dalle ore 18,30 alle 19,30 il calendario propone un laboratorio di degustazione e presentazione dell'Olio Nuovo, accompagnato dal pane della tradizione preparato con semola di grano duro sardo e con il Lievito Madre (Madrighe – matrice), a cura della Dottoressa Antonella Casu dell’Agenzia Laore di Alghero, delle Aziende olivicole, dei panificatori del territorio e di Sardegnafilieracorta in collaborazione con l'Agenzia Laore. L’ingresso è preferibilmente con invito, ritirabile dalle 10 alle 13 presso la Torre di Porta Terra. Gli spazi di vendita del mercato ospitano a seguire, dalle ore 20, “Il pane nella penna, nei gesti e nella musica della Sardegna”, l'Associazione Teatrale AnalfabElfica curerà la lettura di brani appartenenti alla letteratura della Sardegna che hanno come protagonista il pane e i gesti ad esso legati, con l'intervento cardine di una panificatrice di Orroli e della sua gestualità, la signora Viviana Sirigu.

Il Coro Polifonico Algherese eseguirà dei brani della tradizione rifacendosi alla sacralità da sempre collegata alla nascita del pane in Sardegna. “Sosteniamo i piccoli e medi produttori agricoli del territorio di Alghero, promuovendo tra i cittadini l’utilizzo delle produzioni di qualità – spiega l’Assessore alle attività produttive Natacha Lampis - “Dall’olio al pane e vino, favorendo la conoscenza di aziende agricole e produttive virtuose dal punto di vista della qualità dei prodotti e della garanzia della loro origine. E’ un progetto a largo raggio – spiega - per promuovere presso i ristoratori e i cuochi professionisti di Alghero l’utilizzo, all’interno delle loro attività, dei prodotti locali di qualità, incoraggiando la sana alimentazione e il consumo di cibo di qualità, in un percorso di valorizzazione delle eccellenze del territorio di Alghero e dell’intera Sardegna”. L’evento di domani si integra con la manifestazione “VinOlio”, percorsi sensoriali alla scoperta degli oli e dei vini del territorio, che continua con un calendario di appuntamenti con le eccellenze nostrane.

venerdì 19, sabato 20 e domenica 21 dicembre, una tre giorni interamente dedicata al buon cibo locale, tracciabile e di qualità, con menù pensati per sostenere ed esaltare le nostre produzioni, attribuendo loro il meritato valore in termini di qualità e tipicità ed articolata come di seguito: venerdì 19 dicembre, una cena di gala a cura dell’Istituto Professionale Alberghiero, che si svolgerà presso l’Hotel Catalunya (per le prenotazioni: tel. 079981745 – dalle 8 alle 14). Sabato 20 e di domenica 21 dicembre, la possibilità di accedere ad un circuito di ristoranti e trattorie, anch’essi coinvolti nella preparazione di un menù a base di soli prodotti locali, tracciabili e di qualità.
23/12/2025
Sabato e domenica la 22esima edizione del più longevo festival di birre artigianali dell’isola: Il 27 e 28 dicembre l’ex Mercato Ortofrutticolo si trasforma nel villaggio del gusto del Capodanno di Alghero



Hosting provider Aruba S.p.A. Via San Clemente, 53 - 24036 Ponte San Pietro (BG) P.IVA 01573850516 - C.F. 04552920482

La testata usufruisce del contributo della Regione Sardegna Assessorato della Pubblica Istruzione, Beni Culturali, Informazione, Spettacolo e Sport
Legge regionale 13 aprile 2017 n. 5, art. 8 comma 13

© 2000-2025 Mediatica SRL - Alghero (SS)