Skin ADV
Alguer.it
Notizie    Video    Alguer.cat   
NOTIZIE
SardegnaTurismo Alguer.it su YouTube Alguer.it su Facebook
Alguer.itnotiziealgheroAmbienteEnogastronomia › Riccio d´Oro: ecco i ristoranti vincitori
S.A. 28 maggio 2015
Riccio d´Oro: ecco i ristoranti vincitori
Alghero ha ospitato la premiazione della "Gara del Gusto" nell’ambito della Rassegna del Riccio di mare. Primo premio allo chef Francesco Pais
Riccio d´Oro: ecco i ristoranti vincitori

ALGHERO - Dei 22 ristoranti, che durante la rassegna hanno proposto il menù dedicato al riccio, 14 hanno partecipato alla "Gara del Gusto", un percorso itinerante dove una giuria interdisciplinare ha visitato, il 7 e l’8 aprile, i ristoranti che hanno aderito all’iniziativa per valutare e assegnare al miglior piatto il Riccio d’Oro. Durante la serata, presentata da Giuseppe Izza, il presidente della Fondazione Meta Pietro Alfonso ha ricordato l’edizione 2015 della Rassegna e della Sagra del Riccio, illustrando i dati ed il riscontro positivo degli eventi.

Il filmato realizzato da Arturo Usai nei primi anni ’60 sulla raccolta ed il consumo dei ricci ad Alghero ha evocato ricordi e immagini di altri tempi, ricco di effetto e forte sul piano emotivo con riflessi dal costume al sociale. Il sindaco di Alghero, dopo i saluti della città, ha premiato Osvaldo Bevilacqua, conduttore della rubrica televisiva “Sereno Variabile”, con il “Riccio d’Oro” per il suo impegno nel promuovere la città di Alghero nelle sue trasmissioni e premiare la sua presenza nella nostra città da oltre 50 anni [GUARDA]. Il 6 maggio Bevilacqua e "Sereno Variabile" sono stati inseriti nel Guinnes World Records nella categoria trasmissioni Travel per la durata del programma, da 36 anni, con lo stesso titolo e lo stesso conduttore.

Una relazione della giuria, composta dagli esperti enogastronomi Giovanni Fancello, Gilberto Arru e Giuseppe Izza, ha preceduto la premiazione da parte del Presidente di Meta e degli assessori Gabriella Esposito e Natacha Lampis dei vincitori della Gara del Gusto:
Riccio d’oro al 1° classificato Ristorante AlBisbe4 con lo chef Francesco Pais e il piatto “Gnocchi di seppia al riccio su vellutata di sedano rapa”; una targa al 2° classificato Ristorante Il Corallo con lo chef Tonino Delrio con il piatto “Linguine ai ricci” e 3° classificato, con una targa, il Ristorante Movida con lo chef Santino Tuccio che ha presentato “La notte del Bogamarì”. La Rassegna del Riccio è stata organizzata dal Comune di Alghero e dalla Fondazione Meta in collaborazione con il Parco di Porto Conte, l’Area Marina Protetta e l’Agenzia Regionale per lo Sviluppo in Agricoltura Laore. Il premio Riccio d’Oro è stato creato dal maestro Agostino Marogna.

Nella foto: Francesco Pais
23/12/2025
Sabato e domenica la 22esima edizione del più longevo festival di birre artigianali dell’isola: Il 27 e 28 dicembre l’ex Mercato Ortofrutticolo si trasforma nel villaggio del gusto del Capodanno di Alghero



Hosting provider Aruba S.p.A. Via San Clemente, 53 - 24036 Ponte San Pietro (BG) P.IVA 01573850516 - C.F. 04552920482

La testata usufruisce del contributo della Regione Sardegna Assessorato della Pubblica Istruzione, Beni Culturali, Informazione, Spettacolo e Sport
Legge regionale 13 aprile 2017 n. 5, art. 8 comma 13

© 2000-2025 Mediatica SRL - Alghero (SS)