Alguer.it
Notizie    Video    Alguer.cat   
NOTIZIE
SardegnaTurismo Alguer.it su YouTube Alguer.it su Facebook
Alguer.itnotizieolbiaSaluteCommercio › Alimentazione: in arrivo l´etichetta nutrizionale
A.B. 5 novembre 2016
Alimentazione: in arrivo l´etichetta nutrizionale
Obbligo dell´Unione Europea per imprese ed esercenti di categoria. Martedì 8 novembre, la Sala Riunione della Confartigianato Imprese Gallura, in Via Sagallo 67, ad Olbia, ospiterà un seminario su adempimenti e soluzioni per essere in regola e per non incorrere in sanzioni
Alimentazione: in arrivo l´etichetta nutrizionale

OLBIA - Tutte le imprese del settore alimentare (pasticcerie, gelaterie, yogurterie, gastronomie, pasta fresca, pizzerie da asporto, panetterie, conserviere, bar, ristoranti, mense e servizi catering) a partire dal 13 dicembre 2016 devono adeguarsi al Regolamento dell'Unione Europea n.1169/2011 relativo alla etichettatura di tipo nutrizionale. L’etichetta obbligatoria riguarda il contenuto calorico, i grassi, i grassi saturi, i carboidrati con specifico riferimento agli zuccheri, il sale e l’indicazione degli allergeni. Il Regolamento deve essere applicato anche per i prodotti alimentari non preimballati, venduti nel commercio al dettaglio, nei punti di ristoro o nella vendita a distanza. Per chi non applica la norma, sono previste sanzioni fino a 18mila euro. Per le imprese alimentari si tratta di un adempimento importante al quale dovranno prepararsi per essere subito in regola.

Per supportare imprese ed esercizi, Confartigianato Alimentazione, con un lavoro iniziato quattro anni fa in stretta collaborazione con gli artigiani del settore, ha creato un software che dispone di una banca dati di oltre 2mila ingredienti. L’applicazione permette, inserendo gli ingredienti, di generare una etichetta contenente le informazioni obbligatorie, compresi gli allergeni, pronta per essere applicata sulla confezione. Tale sistema è stato studiato per semplificare al massimo una procedura che altrimenti risulterebbe proibitiva per le piccole aziende. La piattaforma verrà presentata e messa a disposizione delle imprese ad Olbia, martedì 8 novembre, durante un seminario rivolto a professionisti e operatori del settore agroalimentare, dei controlli e della sicurezza alimentare, organizzato da Confartigianato Imprese Gallura. Nello stesso incontro, in programma nella Sala Riunioni di Confartigianato Imprese Gallura, con inizio alle ore 16, verranno anche affrontate tutte le implicazioni derivate dell’obbligatorietà della dichiarazione nutrizionale e dall’entrata in vigore del regolamento.

Aprirà i lavori il presidente provinciale di Confartigianato Gallura Giacomo Meloni. Successivamente, sono in programma gli interventi del segretario provinciale di Confartigianato Gallura Federico Fadda, dell’amministratore di “Primo Label” Alfredo Croci e del dirigente medico del Servizio Igiene Alimenti Asl n.2 Liana Ragaglia. A seguire, spazio alle domande degli imprenditori presenti. Durante l’incontro verranno mostrati esempi di etichette e di redazione della dichiarazione nutrizionale per consentire di applicare praticamente le disposizioni legislative. Verrà inoltre effettuato anche un approfondimento sulle indicazioni nutrizionali e salutistiche, i cosiddetti “claims”, spiegando quando e in che modo è possibile applicarli.



Hosting provider Aruba S.p.A. Via San Clemente, 53 - 24036 Ponte San Pietro (BG) P.IVA 01573850516 - C.F. 04552920482

La testata usufruisce del contributo della Regione Sardegna Assessorato della Pubblica Istruzione, Beni Culturali, Informazione, Spettacolo e Sport
Legge regionale 13 aprile 2017 n. 5, art. 8 comma 13

© 2000-2025 Mediatica SRL - Alghero (SS)