Skin ADV
Alguer.it
Notizie    Video    Alguer.cat   
NOTIZIE
SardegnaTurismo Alguer.it su YouTube Alguer.it su Facebook
Alguer.itnotiziealgheroAmbienteEnogastronomia › Eco-fiera, successo a Villanova| Photogallery
S. A. 22 luglio 2013
Eco-fiera, successo a Villanova| Photogallery
Eco fiera dei formaggi-Villanova Monteleone 20-21 luglio 2013. Chiusa con successo la due-giorni di iniziative della prima edizione della manifestazione. Espositori soddisfatti e visitatori entusiasti per i tanti a eventi, concerti, mostre e per i laboratori del gusto

VILLANOVA MONTELEONE - Giornata di chiusura domenica per la Prima edizione della EcoFiera dei Formaggi di Villanova Monteleone. Per due giorni (sabato 20 e domenica 21 luglio) in vetrina le migliori produzioni agroalimentari del nord Sardegna negli stand dei 25 espositori che hanno partecipato. Sui banchi formaggi, soprattutto, ma anche pane, miele, dolci, salumi, torrone, conserve e manufatti dell'artigianato locale. Centrato l'obiettivo dell'amministrazione comunale con la concreta attuazione del progetto per l'organizzazione di una manifestazione all'insegna delle buone pratiche rispettose dell'ambiente: realizzate tutte le misure per la riduzione dell' impatto negativo e per la sensibilizzazione della comunità locale e dei visitatori alle tematiche della tutela dell'ambiente.

Per la riduzione dei rifiuti residui sono stati utilizzati materiali riciclabili e biodegradabili mentre tutti i rifiuti non smaltibili naturalmente sono stati attentamente differenziati. Insieme a questo, il miglioramento della efficienza e del risparmio energetico con l'utilizzo di fonti rinnovabili. L'energia necessaria ai punti di ristoro allestiti per la manifestazione, negli stand e negli spazi aperti è stata prodotta da mini pannelli fotovoltaici e da lampioni a Led, alimentati da un sistema ibrido micro-eolico e fotovoltaico per garantire l'alimentazione elettrica e illuminazione efficiente senza il ricorso ad allacci straordinari e gruppi elettrogeni. E poi l'utilizzo delle risorse locali, a partire dall'acqua.

Una formula che sarà un modello per il futuro e che in questo weekend ecosostenibile ha incassato l'apprezzamento dei visitatori, entusiasti anche delle iniziative che li hanno coinvolti in prima persona, come i "Laboratori con il gusto e i sapori" : con Giuseppe Izza, agronomo ed esperto della sezione Slow Food di Alghero, tutti a lezione di buona alimentazione e degustazione dei diversi tipi di formaggi, mentre sono stati l'esperto dell'Agenzia Laore e un operatore della Cooperativa allevatori villanovesi a spiegare e mostrare dal vivo tutte le fasi di lavorazione del formaggio. Infine, la sessione di preparazione delle formaggelle, le tipiche casadinas, ospitata nei laboratori della pasticceria La Delizia, che ha raccolto il grande interesse soprattutto dei turisti, donne e uomini, provenienti dall'Italia e dall'estero. Ieri la giornata è stata dedicata alla "Sagra del Formaggio": negli stand degustazioni di formaggi in abbinamento ad altri prodotti, dall'antipasto a base di salumi e formaggi alle sabadas fritte, così come nei menu dei punti di ristoro allestiti per la manifestazione che hanno proposto pasti preparati con i prodotti di Villanova. Chiusura solo a tarda serata, con il raduno delle bande musicali di Villanova Monteleone, Ittiri e Sassari e l'esibizione dei gruppi folk di Villanova, Olmedo ed Ittiri.



Hosting provider Aruba S.p.A. Via San Clemente, 53 - 24036 Ponte San Pietro (BG) P.IVA 01573850516 - C.F. 04552920482

La testata usufruisce del contributo della Regione Sardegna Assessorato della Pubblica Istruzione, Beni Culturali, Informazione, Spettacolo e Sport
Legge regionale 13 aprile 2017 n. 5, art. 8 comma 13

© 2000-2025 Mediatica SRL - Alghero (SS)