Alguer.it
Notizie    Video    Alguer.cat   
NOTIZIE
SardegnaTurismo Alguer.it su YouTube Alguer.it su Facebook
Alguer.itnotiziesassariAmbienteUniversità › Aras-Università Sassari: progetti in comune
Red 28 gennaio 2017
Aras-Università Sassari: progetti in comune
«Progetto con l’Università per migliorare le proprietà casearie del latte». Come migliorare le proprietà casearie del latte ovino? E’ il progetto coordinato dal professor Nicola Macciotta, del Dipartimento di Agraria dell’Università di Sassari in collaborazione con l’Associazione regionale allevatori, l’Assonapa e le Apa
Aras-Università Sassari: progetti in comune

SASSARI - Come migliorare le proprietà casearie del latte ovino? E’ il progetto coordinato dal professor Nicola Macciotta, del Dipartimento di Agraria dell’Università degli Studi di Sassari, in collaborazione con l’Associazione regionale allevatori, l’Assonapa e le Apa. Lo studio è stato presentato nei giorni scorsi a Milano, in occasione del seminario promosso dall’Associazione italiana allevatori su “Nuove tecnologie analitiche e strumenti innovativi al servizio della consulenza”, a cui hanno preso parte anche il presidente ed il direttore dell’Aras Stefano Sanna e Marino Contu.

«La campagna di campionamento – spiega il professor Macciotta - è stata eseguita su 1200 pecore di razza sarda iscritte al libro genealogico, distribuite in cinquanta allevamenti dislocati in tutta la regione e ha previsto il prelievo di materiale biologico, tramite tamponi nasali, e di campioni di latte individuali. L’analisi dei dati, ottenuti dalla determinazione dei parametri lattodinamografici, tramite l’ausilio del Formagraph e la determinazione della resa individuale, tramite micro caseificazioni – continua il docente - ha evidenziato una buona variabilità genetica con la possibilità di miglioramento per via selettiva».

«Lo studio – precisa Contu - ha permesso lo sviluppo di metodiche innovative per l’ottenimento di indici previsionali, utilizzabili nelle analisi di routine per l’individuazione dell’attitudine casearia del latte senza costi aggiuntivi per i programmi di selezione genetica». «Il sistema allevatoriale sardo è all’avanguardia in tecnologia e innovazione – sottolinea Sanna - Questo grazie anche alle sinegie che si portano avanti da anni con il mondo accademico e della ricerca. I nostri tecnici sono il collante tra queste realtà e mettono in pratica i nuovi studi stando quotidianamente negli allevamenti».
17/5/2025
Dal 20 al 22 maggio a Sassari l´Assemblea Generale del progetto Salam-MED. L’Assemblea rappresenta un’importante occasione per rafforzare la collaborazione tra enti di ricerca, istituzioni e stakeholder, consolidando il ruolo del Mediterraneo come laboratorio di innovazione per la sostenibilità ambientale



Hosting provider Aruba S.p.A. Via San Clemente, 53 - 24036 Ponte San Pietro (BG) P.IVA 01573850516 - C.F. 04552920482

La testata usufruisce del contributo della Regione Sardegna Assessorato della Pubblica Istruzione, Beni Culturali, Informazione, Spettacolo e Sport
Legge regionale 13 aprile 2017 n. 5, art. 8 comma 13

© 2000-2025 Mediatica SRL - Alghero (SS)