|
A.B.
14 aprile 2016
Vinitaly 2016: vini sardi 5 stars nella lista ufficiale
«Premiata la vernaccia, rilanciamo i vitigni autoctoni», dichiara l´assessore regionale dell´Agricoltura Elisabetta Falchi

CAGLIARI - Successo dei vini sardi, al Vinitaly di Verona, nell’ambito del premio enologico internazionale 5 Stars wines: sono ventotto, infatti, i prodotti isolani entrati nella selezione finale del concorso avendo raggiunto o superato la valutazione di 90/100. Il punteggio più alto è per la Vernaccia di Oristano Doc superiore Juighissa 2007, della Cantina della Vernaccia di Oristano. «Tante cantine sono state premiate con punteggi molto alti, a conferma di un momento di altissima qualità della produzione vitivinicola sarda – dice l’assessore dell’Agricoltura Elisabetta Falchi – Il riconoscimento alla Vernaccia ha però un grande valore, essendo stato attribuito a un vino così particolare nel panorama italiano e internazionale: sarà un ottimo punto di partenza per ragionare anche coi produttori su come rilanciare e valorizzare produzione e commercializzazione di questo vitigno autoctono che rischia di estinguersi».
Da ventitre anni, il concorso enologico 5 Stars wines di Vinitaly premia lo sforzo delle aziende vinicole che investono nel continuo miglioramento qualitativo dei propri prodotti, in base ai giudizi di una giuria internazionale di settanta esperti. «I concorsi enologici più prestigiosi, come questo di Verona, sono straordinari strumenti di marketing e promozione, soprattutto per le produzioni meno presenti sui mercati internazionali – spiega la titolare dell’Agricoltura - Vogliamo inserire la Sardegna nel circuito dei premi enologici: abbiamo tutte le carte in regola per presentare questa terra e i suoi prodotti nei grandi appuntamenti del vino. Auspichiamo che il Grenaches du monde dell’anno prossimo sia solo la prima tappa di questo percorso».
Al tempo stesso, sottolinea Elisabetta Falchi, l’affermazione dei vini sardi più peculiari «ci indica che è necessario intraprendere un percorso di promozione incentrato su quei vitigni che sono specifici della Sardegna, come appunto la Vernaccia, il Carignano e, chiaramente, Vermentino e Cannonau. Avvieremo una riflessione in tal senso, anche in vista delle attività da programmare per il Vinitaly del 2017».
Nella foto: l'assessore Falchi al Vinitaly
|