Alguer.it
Notizie    Video    Alguer.cat   
NOTIZIE
SardegnaTurismo Alguer.it su YouTube Alguer.it su Facebook
Alguer.itnotiziesardegnaSaluteSalute › Istituto Zooprofilattico: approvati progetti 2009
S.A. 15 luglio 2010
Istituto Zooprofilattico: approvati progetti 2009
9 progetti e decine di ricercatori, per la sicurezza alimentare, la sanità degli allevamenti e il benessere animale, hanno ricevuto l´approvazione dal Ministero della Salute. 650mila euro gli investimenti
Istituto Zooprofilattico: approvati progetti 2009

SASSARI - Più di 650mila euro di investimenti, 9 progetti e decine di ricercatori impegnati per la sicurezza alimentare, la sanità degli allevamenti e il benessere animale. Sono i numeri dei progetti di ricerca dell'Istituto Zooprofilattico della Sardegna approvati dal ministero della Salute.

Il piano, relativo alla ricerca corrente per l’anno 2009, prenderà il via tra luglio e dicembre del 2010 e coinvolgerà l’Istituto Zooprofilattico della Lombardia e dell’Emilia Romagna, l’Università di Sassari, l’agenzia regionale Agris e la Porto Conte Ricerche. Un impegno scientifico importante che va dalla sicurezza alimentare alle conoscenze delle malattie animali, dallo studio del Dna allo sviluppo di nuovi vaccini.

Le ricerche che partiranno per prime sono quelle sulla sicurezza alimentare, che ricevono quote di finanziamenti vincolati da parte del Ministero. Su questo fronte il Dipartimento per l’Igiene degli Alimenti condurrà uno studio sulla valutazione del rischio delle ricotte salate prodotte in Sardegna. In passato le ricotte sono state segnalate in alcuni casi di allerta comunitario per la contaminazione da batterio Listeria monocytogenes.

Una situazione che aveva creato un allarme eccessivo nei cittadini e una grossa preoccupazione dei produttori e delle autorità regionali. I ricercatori dell’Istituto Zooprofilattico, dopo aver contaminato sperimentalmente il latte, analizzeranno le varie fasi della produzione, per verificare le condizioni che possono determinare la sopravvivenza o lo sviluppo del batterio. Tutto per garantire la sicurezza degli alimenti e dei consumatori.

«La sicurezza alimentare, però, non finisce con i controlli di laboratorio – spiega la dott.ssa Maria Assunta Serra, commissario dell’Istituto -. Per questo un'altra parte delle ricerche sarà dedicata alle “Garanzie e informazioni sulla presenza di sostanze allergeniche negli alimenti”». È la nuova frontiera dell'informazione in tema di consumi consapevoli.

«Dopo le emergenze diossina e mucca pazza – continua il commissario - abbiamo osservato un allarme eccessivo e spesso ingiustificato dei cittadini rispetto ai rischi che correvano. Questo perché è mancata una corretta comunicazione tra il mondo scientifico e la comunità, che ha causato danni economici al sistema produttivo e allarme nei consumatori. Il nostro obiettivo è quello di sviluppare delle strategie di comunicazione per indirizzare la popolazione verso una scelta corretta e consapevole dei prodotti, a partire da una corretta interpretazione delle etichette».

Nella foto: L'Istituto Zooprofilattico di Sassari



Hosting provider Aruba S.p.A. Via San Clemente, 53 - 24036 Ponte San Pietro (BG) P.IVA 01573850516 - C.F. 04552920482

La testata usufruisce del contributo della Regione Sardegna Assessorato della Pubblica Istruzione, Beni Culturali, Informazione, Spettacolo e Sport
Legge regionale 13 aprile 2017 n. 5, art. 8 comma 13

© 2000-2025 Mediatica SRL - Alghero (SS)