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S.A.
25 aprile 2013
Su pane e su pane, laboratorio ad Alghero
L´appuntamento è domenica nell´agriturismo Sa Mandra. Due laboratori durante la giornata e pranzo conviviale

ALGHERO - Doppio appuntamento nel fine settimana per la rassegna “La cultura delle tradizioni enogastronomiche fra sapere e ricerca”, il percorso in dieci tappe proposto dalle aziende agrituristiche algheresi Sa Mandra e Barbagia. Venerdì protagonista il vino con la cantina Rigàtteri, domenica l'arte della panificazione con il laboratorio “Su pane e su pane”. L’appuntamento è per le 11.30: Manuela Sanna, giovane ricercatrice in Biotecnologie microbiche e agroalimentari dell’Università di Sassari, condurrà il primo laboratorio e coinvolgerà i partecipanti nella preparazione del pane con il metodo della lievitazione naturale: illustrerà in particolare i benefici de sa madrighe, il prezioso lievito madre da sempre usato in Sardegna per “fare il pane”, prodotto sicuro dal punto di vista igienico-sanitario e dalle qualità sensoriali superiori, capaci di rievocare antichi sapori.
La Sanna ha trasformato le sue ricerche pluriennali e la sua passione per l’arte della panificazione anche in un’attività imprenditoriale: il laboratorio tecnologico artigianale “La Madrighe” produce il lievito naturale, fornisce assistenza e formazione alle aziende, ne divulga le eccezionali caratteristiche affidandosi a nuovi metodi comunicativi. Ad esempio, dando voce agli operatori: Francesco Meloni del panificio “Su Coccoi” di Samugheo, Antonio Cherchi del panificio “Cherchi” di Olmedo e l’associazione “Essere a Monteleone”, centro di panificazione di Monteleone Roccadoria, racconteranno la loro esperienza di panificazione tradizionale con sa madrighe, una scelta che consente di offrire prodotti di ottima qualità molto apprezzati dai consumatori. Seguirà il pranzo in consueto stile Sa Mandra, con un tributo particolare al protagonista del giorno. Alle 16.30 il secondo laboratorio, con la cottura del pane nel forno a legna.
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