Wine& è il nome dell’iniziativa pensata dalla Fondazione Meta, in collaborazione con le cantine del territorio e i ristoratori aderenti, che regalerà alla città di Alghero tre giornate all’insegna del vino e dei gusti locali
ALGHERO - Asciutto, sapido, elegante, corposo, vellutato, equilibrato ed armonico. Sono questi alcuni dei sapori del “Wine&”, l’evento che permetterà alle più importanti cantine locali e del territorio sardo di raggiungere il centro della città, per deliziare i palati e i risaltare i cibi preparati da alcuni ristoranti algheresi. Saranno i vini Ledà d’Ittiri, Parpinello, Rigattieri, Santa Maria La Palma e Sella&Mosca, ora ad enfatizzare, ora a contrastare i piccoli assaggi al gusto di Acquatica, Al Refettorio, Il Pavone, Mos e Trattoria Caragol. Un connubio di sapori e profumi riempirà dunque le botteghe di Piazza Pino Piras ed il Mercato ortofrutticolo, soddisferà i palati ed ispirerà i brani del musicista Raimondo Dore.
Il tutto sarà concentrato in tre giornate, quella di Sabato 21 Dicembre, quella di Venerdì 27 ed infine quella di Sabato 28, durante le quali, dalle 18.30 alle 20.30, sarà possibile vivere la città, non solo occupando i suoi spazi, ma anche rubando i suoi sapori. Basterà acquistare un ticket da 5 euro per essere forniti di calice ed apposita sacchetta da appendere al collo e cominciare così la degustazione di vini e pietanze; si potrà poi proseguire il percorso enogastronomico, qual’ora si volesse, acquistando un’ulteriore ticket da 2 euro o scegliendo uno dei menù fissi proposti da numerosi ristoranti cittadini.
A tal proposito, tra le pietanze pensate compaiono ad esempio la zuppa di fregola con cozze e fagioli e i gamberoni sfumati al vino bianco (Alguer Mia), le seppioline con i carciofi e le linguine all’algherese (Da Pietro), il pesce fresco,scottato in padella con carciofi al profumo di “bogamarì” (Il Pavone), il fagottino di manzo con carciofi e spuma di vino bianco (Acquatica), il cinghiale con polenta (Trattoria Caragol), il carpaccio di manzo con riduzione al Cannonau (Les Arenas) e le olive bosana, il pecorino fuso e il riso integrale Venere al Cannonau con noci e Ovinsard (Botteghina), e ancora l'Entrecôte al Cannonau con patate al forno (Aragon).
Wine& può dunque essere vista come la giusta conclusione al frenetico shopping natalizio, come un’interessante occasione per acquistare regali dal sapore locale (oltre ai vari prodotti sarà possibile ottenere voucher sconto da utilizzare nelle cantine), ma senza dubbio deve essere vista come una grande opportunità, regalata dalla Fondazione Meta Comune di Alghero, dalle Cantine del territorio e dai Ristoranti aderenti, per raccontare la città attraverso le sue eccellenze: i vini, le tipicità agroalimentari, le tradizioni ed ovviamente il suo affascinate paesaggio.