Alguer.it
Notizie    Video    Alguer.cat   
NOTIZIE
SardegnaTurismo Alguer.it su YouTube Alguer.it su Facebook
Alguer.itnotiziealgheroAmbienteEnogastronomia › Ad Alghero, il Bogamarì nel piatto
Red 6 marzo 2018
Ad Alghero, il Bogamarì nel piatto
Anche quest’anno, l´Amministrazione comunale propone la manifestazione “Rosso di mare”, dedicata al bogamarì, elemento fondante della tradizione storica algherese. Domani pomeriggio, la sala conferenze de Lo Quarter propone un convegno sul tema
Ad Alghero, il <i>Bogamarì</i> nel piatto

ALGHERO – Anche quest'anno, l’Amministrazione comunale di Alghero propone anche quest’anno la manifestazione “Rosso di mare”, dedicata al bogamarì, il riccio di mare, elemento fondante della tradizione storica algherese. La manifestazione sarà incentrata sulla promozione del rigoroso rispetto delle regole e delle buone pratiche che mirano a garantire la sostenibilità della risorsa. Ciò, nell’ottica della sua salvaguardia, e del favorire un commercio trasparente ed etico. Allo stesso tempo, comprenderà iniziative mirate a combattere la pesca abusiva ed il mercato nero della vendita della polpa di riccio, che stanno mettendo a serio rischio lo stato della risorsa.

Per domani, mercoledì 7 marzo, alle 16, nella sala conferenze de Lo Quarter, è stato programmato un convegno dal titolo “Il Mare nel piatto-Tutela e valorizzazione del riccio di mare”, che vuole rappresentare un momento di riflessione con tutti i soggetti portatori d’interesse. Inoltre, nell'ambito della manifestazione, si è programmato per sabato 23 marzo un “Press trip”, con la collaborazione dell'Istituto Professionale per i servizi alberghieri e ristorazione, mentre per tutta la durata della manifestazione, nei ristoranti aderenti alla rassegna, è possibile assaporare il riccio di mare con i piatti proposti dagli chef.

Tanti gli interventi previsti al convegno. All'assessore comunale alla Cultura Gabriella Esposito toccheranno i saluti istituzionali, l'apertura dei lavori sarà curata dal presidente della Fondazione Alghero Raffaele Sari Bozzolo, mentre i saluti dell'Amministrazione comunale saranno portati dall'assessore comunale alle Attività produttive Ornella Piras. Iolanda Viale (Agenzia Laore Sardegna) parlerà de “Le prescrizioni del decreto regionale sulla pesca del riccio di mare” e Mauro Manca (Coldiretti Impresapesca) interverrà “Per un commercio trasparente ed etico delle risorse ittiche”. Ermanno Mazzetti (Coldiretti Nord Sardegna) parlerà della “Vendita diretta dal produttore al consumatore”, Michele Sanna (Associazione Pescatori subacquei professionali del Nord Sardegna) della “Pesca sostenibile per la tutela delle risorse ittiche”, mentre Massimo Cadeddu (Confcommercio) concluderà il convegno parlando dell'Accordo di filiera.
9:00
Poderi Parpinello festeggia un nuovo traguardo internazionale: due dei suoi vini di punta sono stati premiati al concorso Grenaches du Monde 2025, una delle competizioni enologiche più importanti dedicate ai vitigni della famiglia del Grenache
19/5/2025
Ultimi due appuntamenti: Venerdì 30 maggio 2025 dalle ore 16,00 alle ore 20,00 - dolci Prenos e ciambelline; Venerdì 6 giugno 2025 dalle 16,00 alle 20,00 - dolci Tiricas e bianchini



Hosting provider Aruba S.p.A. Via San Clemente, 53 - 24036 Ponte San Pietro (BG) P.IVA 01573850516 - C.F. 04552920482

La testata usufruisce del contributo della Regione Sardegna Assessorato della Pubblica Istruzione, Beni Culturali, Informazione, Spettacolo e Sport
Legge regionale 13 aprile 2017 n. 5, art. 8 comma 13

© 2000-2025 Mediatica SRL - Alghero (SS)